IV JORNADA NACIONAL DEL PROFESORADO DEL GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Innovando hacia la excelencia
- Bienvenida
- Programa
- Comunicaciones y Trabajos Fin de Grado
- Inscripciones
- Información general
- TFG premiados
Continuamos fieles al lema de las anteriores ediciones “Innovando hacia la excelencia” y seguimos apostando para que las Jornadas del Profesorado sean un encuentro donde los docentes del mayor número posible de universidades intercambiemos ideas y experiencias con el objetivo de contribuir a optimizar la formación integral de los futuros dietistas- nutricionistas.
Hemos trabajado y nos hemos implicado al máximo para presentaros un programa atractivo y de gran interés científico con mesas redondas, comunicaciones orales y exposición de posters en temas como la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la docencia, la formación del dietista-nutricionista más allá del currículum y de las competencias o la innovación docente en el Grado. Así mismo, nos gustaría que se presentaran el mayor número posible de comunicaciones, así como los mejores Trabajos Fin de Grado que serán premiados por la Conferencia Española de Decanas y Decanos de Nutrición Humana y Dietética. Además, esta Jornada será el marco para un pequeño homenaje a la que fue la primera Junta Directiva de la Conferencia.
Os animamos a venir a Pamplona y esperamos que esta Jornada sea de vuestro interés. Junto al programa científico, pretendemos que también disfrutéis de la ciudad y para ello hemos preparado una visita guiada por los lugares más emblemáticos de Pamplona, a pocos días del comienzo de las fiestas de San Fermín.
Os esperamos los días 13 y 14 de junio de 2024 en Pamplona”.
Roncesvalles Garayoa Poyo
Coordinadora del Comité Organizador de la IV Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética.
IV Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética
“Innovando hacia la excelencia”
13 y 14 de junio de 2024
UBICACIÓN: SALÓN de ACTOS, Edificio de Ciencias. Universidad de Navarra.
Jueves, 13 de junio
15.00h-15.30h Acreditaciones
15.30h-15.45h Bienvenida
- Dª M.ª Paz de Peña. Vicedecana de Ordenación Académica de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra.
- Dª María Achón. Presidenta de la Conferencia Española de Decanas y Decanos de Nutrición Humana y Dietética y presidenta del Comité Científico de la IV Jornada Nacional del profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética.
- Dª Roncesvalles Garayoa. Coordinadora del Comité Organizador de la IV Jornada Nacional del profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética y responsable del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Navarra.
15.45h-16.30h Conferencia inaugural
La Educación Transformadora en la Universidad. Ricardo Piñero. Catedrático de Estética y Teoría de las Artes. Universidad de Navarra
16.30h-17.30h Mesa redonda 1. Innovación docente en el Grado en Nutrición humana y dietética
Modera: Rafael Giménez. Universidad de Granada.
- Recursos audiovisuales para la adquisición de competencias y destrezas antropométricas en grupos vulnerables. Aurora Norte. Universidad de Alicante.
- El Prácticum como puerta de entrada a la investigación. Marian Zulet. Universidad de Navarra.
- Diseño de un Escape Room para promover la seguridad alimentaria. Stop Salmonella. Violeta Fajardo. Universidad CEU San Pablo
- Go-UPO Prácticas: de talento universitario a talento profesional. Isabel Cerrillo. Universidad Pablo de Olavide.
17.30h-18.00h Café saludable
18,00h-19,00h Sesión de Comunicaciones orales
Modera: Francisco Miguel. Universidad Complutense de Madrid.
A partir de las 20.00h Plan lúdico
Viernes, 14 de junio
9.00h-10.00h Mesa redonda 2. Integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la docencia
Modera: Paz Redondo. Universidad de Valladolid.
- Implementación colaborativa de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Ciencias de la Alimentación. Mónica Gandía. Universitat de València.
- Elaboración de material divulgativo (TikTok) con temas de higiene alimentaria dirigido a la población en general y, en particular, a la comunidad universitaria CEU. Esther Carrera. Universidad CEU San Pablo.
- Cocinar y disfrutar de la comida: una competencia básica en el desarrollo del dietista-nutricionista. José Manuel Monje. Universidad Pablo de Olavide.
- Asignaturas con sello Aprendizaje-Servicio y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Susana Santiago. Universidad de Navarra.
10.00h-11.30h Mesa redonda 3. Ser dietista-nutricionista: más allá del currículum y de las competencias
Modera: Imma Palma. Universidad Ramón Llull.
- Transformación digital de la educación universitaria: Integración inteligente de la IA en la docencia del GNHyD. Sandra de la Cruz. Universidad de Valladolid.
- De la teoría a la práctica: manejo y uso de suplementos nutricionales en nutrición clínica y nutrición deportiva. Luis J Morán. Universidad Pablo de Olavide.
- Gamificación como herramienta para mejorar los resultados de aprendizaje. Paula Crespo. Universidad Europea Miguel de Cervantes.
- Desarrollo de un podcast para estudiantes y graduados en NHD. José Miguel Martínez. Universidad de Alicante.
- Plan de Desarrollo profesional y personal en el Grado en NHD. Pedro González. Universidad de Navarra.
- Proyecto Alimentación saludable y sostenible en la Universitat Rovira i Virgili. Nancy Babio. Universitat Rovira i Virgili.
11.30h-12.00h Café saludable
12.00h-12.30h Sesión de Posters.
Moderan: Pedro Marrero. Universidad de Barcelona.
Pilar Montero. Universidad Autónoma de Madrid.
12.30h-13.30h Mesa redonda de Trabajos Fin de Grado
Modera: Mireia Urpi. Universidad de Barcelona.
13.30h-14.00h Homenaje a la primera Junta Directiva de la Conferencia Española de Decanas y Decanos de Nutrición Humana y Dietética.
14.00h Almuerzo
15.30h-17.00h Mesa Redonda 4. Innovación docente en la evaluación de los resultados de aprendizaje
Modera: Mirari Ayerbe. Universidad del País Vasco.
- Nutrición personalizada en la prevención del cáncer y en la intervención dietético-nutricional de pacientes oncológicos: evaluación del aprendizaje a través de un proyecto integrado. Miguel Burgos. Universidad de Navarra.
- Evaluación de los resultados de aprendizaje en la asignatura de Farmacología aplicados a la práctica profesional del dietista-nutricionista. Conxita Mestres. Universidad Ramón Llull.
- Diseño e implementación del taller “El Restaurante Bioquímico” como recurso motivador para el aprendizaje de la Bioquímica en el Grado en NHD. Encarnación Amusquivar. Universidad CEU San Pablo
- Evaluación de competencias en nutrición deportiva mediante simulación de escenarios reales. José Miguel Martínez. Universidad de Alicante.
- Del plato al oído. El podcast transmedia. Laura Carreño. Universidad de Valladolid.
- Escape Rooms virtuales para el fomento del aprendizaje experiencial e interactivo. Javier Sánchez. Universidad Pablo de Olavide.
17.00h-17.45h Conferencia clausura
Universidad y Salud mental del alumnado: un compromiso con la sociedad. Alfonso Echávarri. Director Técnico de la Asociación Internacional del Teléfono de la Esperanza. Profesor de Psicología y Alimentación del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Navarra.
17,45h-18,00h Entrega de Premios de Trabajos Fin de Grado
Clausura de la Jornada
Dª María Achón y Dª Roncesvalles Garayoa
El envío de comunicaciones está abierto a profesores y profesionales del ámbito de la nutrición y de la dietética, y a estudiantes y recién egresados, que podrán presentar sus Trabajos Fin de Grado. En este caso, cada universidad miembro de la Conferencia será la encargada de seleccionar el mejor trabajo entre los TFG de sus estudiantes. En esta edición, con la voluntad de visibilizar y premiar la excelencia académica en materia de Trabajos de Fin de Grado entre los estudiantes de grado de Nutrición Humana y Dietética de las universidades españolas, se convoca la I edición de los Premios de la Conferencia Española de Decanas y Decanos de Nutrición Humana y Dietética a los mejores Trabajos de Fin de Grado de Nutrición Humana y Dietética.
Las bases de la convocatoria de los Trabajos Fin de Grado y las normas de envío de las comunicaciones están disponibles en la web del evento
1) JORNADA
Antes del 30 de abril | Del 1 de mayo al 7 de junio | |
Personal docente investigador y en formación de las Universidades que imparten el grado en Nutrición Humana y Dietética. Otros profesionales sanitarios. |
120 € | 150 € |
Estudiantes del Grado en Nutrición Humana y Dietética | 25 € | 30 € |
Asistencia a la cena* | 35 € | 35 € |
La inscripción incluye:
• Asistencia a todas las sesiones
• Material de la jornada
• Cafés saludables
• Almuerzo de trabajo
* Para los miembros de la Conferencia y ponentes de la Jornada, la cena está incluida en el coste de la inscripción.
Para formalizar la inscripción es necesario cumplimentar el siguiente formulario adjuntando el comprobante de pago correspondiente y, si abona la cuota de Estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética, adjuntar un justificante.
→ Transferencia bancaria a la cuenta:
· Destinatario: CONFERENCIA ESPAÑOLA DE DECANAS Y DECANOS DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
· Concepto: 4JP_Nombre y apellidos del inscrito
· Cuenta bancaria: Banco Sabadell ES 66 0081 1340 7900 0114 5819
2) PROGRAMA SOCIAL
13 de junio, jueves, 20.00 horas
Visita guiada por el centro histórico de Pamplona gratuita para todos los asistentes
13 de junio, jueves, 21.30 horas
Cena en el “Restaurante La Mandarra de la Ramos”, situado en la calle San Nicolás, en el casco viejo de Pamplona.
Último día de inscripción: 7 de junio de 2024 *
* Recuerde que su inscripción no será efectiva hasta recibir la confirmación. Una vez realizado el pago no se devolverá el dinero. En casos extraordinarios, al realizar la devolución, los cargos de gestión serán a cargo del inscrito.
Esta jornada está organizada por la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra. Nuestra sede está situada en el Edificio de Ciencias. Calle Irunlarrea, 1 (31008 Pamplona).
La información relativa al lugar de celebración y alojamientos, está disponible en la web del evento.